Почему декабрь - ужасный месяц для хайпов

20 Dec, 2017

Количество банкротств хайпов резко увеличивается в декабре каждый год. Даже те программы, которые, казалось бы, должны работать еще как минимум несколько месяцев, внезапно прекращают выплаты. С чем же это связано?

В первую очередь играет фактор длинных выходных. 25 декабря в Европе и обеих Америках, Новый Год по всему миру, Рождественские каникулы в России. Это время, когда потенциальные вкладчики думают в первую очередь о подарках близким, об отпуске и развлечениях. Из-за этого в конце декабря депозиты в хайпах - редкость. Администрация хайпов это прекрасно понимает, именно поэтому они стараются завершить проекты до наступления этого времени, поскольку они не хотят платить проценты мониторингам из своего кармана.

Кроме того, все опытные инвесторы осведомлены об этой ситуации. Они начинают воздерживаться от вкладов уже начиная с середины декабря, предполагая что большинство проектов не сможет пережить Новый Год. Таким образом складывается замкнутый круг: инвесторы уверены что хайп обанкротится из-за новогодних каникул и прекращают инвестиции, а хайпы из-за прекращения инвестиций банкротятся, и тем самым укрепляют уверенность инвесторов в том что декабрьский скамопад повторится в следующем году.

Впрочем, далеко не все хайпы банкротятся из-за новогодних праздников. Например, если в середине декабря открывается качественный проект с длинными планами и нагрузкой в 1% - скорее всего он спокойно войдёт в новый год, поскольку администратор будет рассчитывать на пик популярности в феврале-марте.